Filet de Canette à l’Orange
Le Filet de Canette à l'Orange est une recette classique de la cuisine française qui marie la saveur riche du canard avec la fraîcheur citronnée de l'orange

Recette : Filet de Canette à l’Orange

Le Filet de Canette à l’Orange est une recette classique de la cuisine française qui marie la saveur riche du canard avec la fraîcheur citronnée de l’orange. Voici une recette détaillée :

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 filets de canette de 250 grs
  • 50 g de vinaigre blanc
  • 50 g de sucre
  • 3 oranges à jus
  • 200 g de jus de veau
  • 200 g de polenta
  • 300 g de crème liquide
  • 400 g de lait
    Autres légumes à votre convenance

Progression
Sauce
Mettre le sucre et le vinaigre à cuire jusqu’à coloration caramel. Déglacer avec le jus de 2 oranges pendant 5 min puis ajouter le jus
de veau et laisser réduire jusqu’à une consistance nappeuse.

Polenta
Faire bouillir le lait et la crème puis ajouter la polenta. Remuer pendant 8 minutes à feu doux,
saler, poivrer (les graines doivent être légèrement fermes) et débarrasser dans un récipient adapté, laisser refroidir pendant
4 heures au frigo.

Dressage
Colorer la polenta sur les 2 faces avec du beurre puis mettre au four pendant environ 8 min env à 180°C Quadriller les filets et les colorer
côté peau 5 min et côté chair 2 min. Mettre la polenta sur l’assiette, couper les filets dans le sens de la longueur, mettre la sauce et rapper
un peu de zeste d’orange sur le filet.

Ce plat se marie bien avec des accompagnements tels que des légumes rôtis, de la purée de pommes de terre ou une simple salade verte. Bon appétit avec votre Filet de Canette à l’Orange !